Администрация Саловского сельсовета
Семена перед посевом надо проверить!
Семена перед посевом надо проверить!
Общество 11.02.2020

Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более. Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.
Отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с планом ежегодных проверок проводит контрольно-надзорные мероприятия сельхозпредприятий различных форм собственности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений. Высев семян без документов является одним из распространенных нарушений.
  Без должного внимания относятся к документам о качестве при покупке семян, которые собираются использовать для посева в своих хозяйствах. Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных растений необходимо проводить посев высококачественными семенами лучших районированных сортов. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
  Многие аграрии используют семена предыдущего урожая, а перед высевом не представляют образцы для проведения лабораторного исследования на сортовые и посевные качества. Зачастую такой семенной материал не всегда соответствует сортовым качествам данной культуры. При использовании на посев непроверенного семенного материала невозможно определить процент всхожести семян, что может привести к разреженности посевов и, соответственно, к недобору урожая. Высев непроверенных семян может привести к засорению полей сорняками, которые заглушают культурные растения. Сорные растения снижают урожай и приводят к гибели посевов.
  Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта, запрещено использовать на посев (ст.21 Федерального закона от 19.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве»). Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст.25 Федерального закона от 19.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве»). За выявленные административные нарушения предусмотрена ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.
Напоминаем руководителям предприятий всех форм собственности о необходимости проверки семян на посевные качества и, если требуется, доведения их до посевных кондиций.

Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Р. Мордовия и Пензенской области О. Козина